Дезинфекция в ресторанах

Основные виды и методы дезинфекции в ресторанах.

 

Дезинфекция в ресторане считается залогом чистоты, что в свою очередь оказывает прямое воздействие на популярность заведения среди посетителей.

 

Чтобы ресторан официально начал свою деятельность, владелец обязан получить заключение в виде задокументированной гарантии о состоянии оборудования, помещения и его соответствия всем санитарно-гигиеническим нормам. Перед получением подобного заключения эксперты замеряют уровень звукового давления, проводят отбор проб воды, а также исследуют при необходимости другие факторы. Каждое заведение общественного питания должно располагать санитарным паспортом с целью контроля проведения дезинсекционных, дератизационных и дезинфекционных мероприятий.

 

Проведение дезинфекционных работ - одно из направлений деятельности коммерческой санэпидемстанции Клоп-Контроль, которая качественно реализует все упомянутые мероприятия. Ответственному владельцу ресторана нет смысла экономить на чистоте зала, посуды и кухни в собственном заведении поскольку, в первую очередь, соблюдение чистоты - это показатель класса заведения и качества обслуживания клиентов.

 

Дезинфекция в ресторанах представлена в виде комплекса социальных мероприятий, которые ориентируются на уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней, а также на прерывание способов передачи заразных возбудителей. Владелец ресторана должен в обязательном порядке заключить договор на регулярное проведение дезинфекции, чтобы иметь возможность выполнять все санитарно-гигиенические требования.

 

Принято различать очаговую и профилактическую дезинфекцию в ресторанах.
• Реализация профилактической дезинфекции закреплена за специальной службой для работы на объектах канализации и водоснабжения, на предприятиях для заготовления сырья животного происхождения, а также в местах постоянного пребывания людей. Именно к этой категории относятся и рестораны.

• Что касается очаговой дезинфекции, она реализуется в том случае, если в ресторане уже возник очаг заражения. В данном случае актуально привлекать сотрудников амбулаторно-поликлинических учреждений. Существует текущая и заключительная очаговая дезинфекция. Первая осуществляется на месте очага заражения, вторая реализуется после проведения мер по устранению заражения.

Процедура дезинфекции является обязательной в том случае, когда на полу, стенах и потолке образуется налет сероватого оттенка, которые постепенно превращается в черные или желтые разводы. Это свидетельствует о повышенной влажности в помещении ресторана и высокой вероятности размножения грибковых инфекций. Также обязательную процедуру дезинфекции следует проводить по отношению к вентиляционным системам ресторана.

 

Методы дезинфекции:

  1. Химический метод.

    При реализации дезинфекции в ресторане актуален химический метод, который подразумевает использование современных нетоксичных препаратов, располагающих высокой устойчивостью к влаге и моющим веществам химического происхождения. Препараты не должны вызывать аллергических реакций, раздражать дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу.

    Высокая активность дезинфекционных препаратов должна проявляться, прежде всего, по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям, патогенным грибам и микробактериям туберкулеза. В первую очередь речь идет о таких химических препаратах как гипохлорит натрия, формальдегид, растворы органических препаратов, а также надуксусная кислота и хлоргексидин, которые обладают дезинфицирующим действием.

  2. Биологический метод.

    Рассматриваемый метод не располагает широким распространением, но эффективность его безусловна. Актуален он при обработке источников мусора и элементов водоочистных сооружений в ресторанах. Биологическая дезинфекция в ресторанах подразумевает уничтожение нежелательных микробов путем использования более сильных микробов-антагонистов. Связан такой метод, прежде всего, с открытиями с микробиологии и достижениями в генной инженерии.

  3. Физический метод.

    Дезинфекция физическим методом реализуется за счет сжигания, кипячения, обжигания, прокаливания и обработки помещения ультрафиолетовыми лампами. При дезинфекции ресторанов этот метод используется намного реже, чем применение химических веществ, но эффективность его достаточно высока.

  4. Комплексная дезинфекция.

    Использование всех методов в комплексном плане считается наиболее действенным способом дезинфицировать разные типы помещений в ресторане.

Таким образом, дезинфекция в ресторанах считается обязательной процедурой, результаты которой зачастую незаметны визуально. Однако, результативность подобных мероприятий крайне важна, если заведение стремится произвести положительное впечатление на посетителей. Сотрудники коммерческой санэпидемстанции Клоп-Контроль в любое время реализуют все необходимые работы по обеззараживанию помещений в ресторанах. С уважением, Клоп-Контроль.

 

+7(929)-602-77-93

You have no rights to post comments