Анатомия блох

Число обнаруженных и изученных видов блох у нас в стране превышает 500. Их относят к временным кровососущим эктопаразитам птиц и млекопитающих. У блох сплющенное тело с обеих сторон, просматривается расчленение на грудь, голову и брюшко. Брюшко блохи в свою очередь сегментировано и покрыта пластинами из хитина. На голове есть усики, у некоторых видов глаза отсутствуют. Ротовой аппарат у блохи колюще - сосущего типа. Тело покрыто щетинками, к груди блохи крепяться три пары хорошо развитых ног. Третья пара ног больше других и служит для прыжка. Самки блох немного крупнее самцов. У самок в брюшке заметен семяприемник. У человечьей блохи глазная щетинка расположена под глазом.


Развитие блохи считают с полным метаморфозом (это яйцо, 3 стадии личинок, куколка и имаго). Условиями для их развития являются температура 27 градусов Цельсия и влажность повышенная. При данных условиях весь цикл развития может закончатся в течении 3 недель. При иных значительно худших условиях процесс развития длится до 264 дней. Живут же блохи до полуторогода. Личинки блохи питаются остатками органики . Половозрелая фаза (имаго) уже не обходится без крови. Блоха в этой стадии развития пьет настолько много крови, что она льется через заднее отверстие.

Блох разделяют на "блох гнезда" и на "блох шерсти". "Блохи гнезда" большую часть времени прячутся в подстилке и нападают на хозяина только для кровососания. А "блохи шерсти" наоборот свободно ходят в шерсти хозяина и сосут его когда проголодаются.

"Блохи гнезда" могут голодовать от 12 до 18 месяцев, а блохи шерсти меньше. В поисках добычи блохи могут покрывать значительные расстояния. Обычно к осени всегда растет численность видов блох.

Блохи переносят возбудителей чумы, туляремии и крысиного сыпного тифа. Блохи могут служить промежуточными хозяевами цепня тыквовидного. Больные грызуны передают блохе чумные бактерии, та в свою очередь передает болезнь другим животным и людям. При массовом размножении чумных микробов в блохе в преджелудке образовывается бактериальная пробка закупоривающей просвет. Далее блоха питаеться и пища поступающая в пищевод ударяется в пробку и обратно отрыгивается. Таким образом блоха пытается от голода сосать кровь еще и еще. Этот процесс ведет к очень быстрому распространению чумы в природном очаге. Блохи получают от больных крыс сыпной тиф, который в свою очередь передают через экстременты и кровь людям. Для уменьшения популяций блох мы всегда должны стремиться к созданию условий, препятствующих размножению блох и уничтожению их инсектицидами в местах скопления мусора, на животных включая нас самих. Для борьбы с блохами применяются практически те же инсектициды, что и для уничтожения клопов и тараканов.

You have no rights to post comments